Новые добровольные стандарты появятся в следующем году
Новые добровольные стандарты для риса и вареной колбасы должны вступить в силу в следующем, 2017 году. Проходить сертификацию своей продукции смогут все производители или импортеры подконтрольных товаров на добровольной основе. Так образом наличие документа-подтверждения соответствия новым стандартам не будет являться обязательным, но сможет оказать существенное влияние на продажи, повысить уважение в партнёрской среде и заручиться доверием потребителей.
ГОСТ ISO 7301–2013 «Рис. Технические условия» был разработан Казахским институтом стандартизации и сертификации. Этот новый стандарт полностью повторяет аналогичный международный стандарт ISO.
ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия». Действие нового стандарта будет распространяться на все готовые к употреблению мясосодержащие и мясные варёные колбасы» вступит в силу в июле следующего года. Он должен поспособствовать унификации требований к подконтрольному типу продукции на всей территории СНГ.