Новый ГОСТ для добровольной сертификации сырокопченой колбасы вступит в силу в 2017 году
С 01 января 2017 года в силу вступит новый национальный стандарт «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Приказ о введении в действие стандарта ГОСТ 33708-2015 был издан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстнадартом). Данный стандарт будет применяться на добровольной основе.
Проходить сертификации по новому стандарту смогут производители практически всех видов сырокопченых и сыровяленых колбас: полусухих, сухих, полусухих с регулятором кислотности и колбас с мажущей консистенцией. Введение нового стандарта должно удалить существующие сегодня торговые барьеры в данном сегменте на территории СНГ.
Разработчиком нового отечественного стандарта выступил Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова.