Астана:+7 (717)  272-74-32info@astanatest.kz
Главная
 

Россия и Казахстан пришли к единой позиции по проекту Техрегламента ЕАЭС о безопасности зданий

В Астане 13 октября 2016 года прошло заседание, в котором приняли участие члены экспертной группы Комитета ЖКХ и строительства Министерства экономики Казахстана по делам сотрудничества Казахстана и России в рамках строительной сферы и, в частности, согласования проекта Техрегламента ЕАЭС о безопасности сооружений, зданий, строительных изделий и материалов. Основными спикерами мероприятия стали замглава Минстроя РФ и председатель Комитета строительства Миннацэкономики Казахстана.

В процессе заседания участники отметили, что на данный момент проект Техрегламента учитывает национальные законодательства стран-участниц ЕАЭС, а также практику их работы. Также было отмечено, что несмотря на это, важно внести в проект дополнения, которые будут основаны на гибком нормировании. Это значит, что обязательные нормы будут относиться к готовой продукции, то есть – к зданиям и сооружениям, а добровольные – к методам осуществления работ (то есть, будут содержать технические решения).

Помимо этого, сторонами было согласовано, что сдерживающий фактор, который мешает утверждению Техрегламента – это несоответствие типов нормативных документов, которые прописаны в ТР ЕАЭС для исполнения его норм, и типов документов, которые указаны для исполнения норм Техрегламентов ЕАЭС в соответствующем договоре. В частности, Договор ЕАЭС предусматривает только стандарты для выполнения требований, а Техрегламент на здания и стандарты, и своды правил, и строительные нормы. Мнение экспертов таково, что нужно привести документацию к единообразию и принять решение об использовании добровольных и обязательных строительных норм ЕАЭС, и, конечно, межгосударственных стандартов.

Также на заседании обсудили проект протокола приложения Договора ЕАЭС, который должен устранить имеющиеся ограничения по использованию национальных стандартов на одном уровне с межгосударственными.

Итогом мероприятия стала выработка единой позиции касательно проекта Техрегламента на сооружения и здания, строительные изделия и материалы. Это свидетельствует о вероятном ускорении процедуры принятия данного нормативного документа.