Астана:+7 (717)  269-61-26info@astanatest.kz
Главная
 
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Грибы

 

Грибы относятся к одному из самых древних на Земле царств живых организмов, при этом многие виды грибов — это еще и ценный продукт питания.
В природе существует огромное количество форм грибов — от микроскопической плесени до грибов с очень крупными плодовыми телами. Растут они практически в любом климате и в любых условиях.
Как продукт питания, грибы содержат много полезных для человека веществ, в том числе животный белок хитин, что делает их незаменимой едой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост по религиозным соображениям.
Некоторые виды грибов человек сумел одомашнить. Так, на специальных фермах выращивают шампиньоны, вешенки, шиитаке и некоторые другие. Остальные же грибы относятся в разряду диких. Также культивируют дрожжевые грибы, без которых невозможно приготовить сдобное тесто. И, конечно, стоит упомянуть знаменитый Penicillium chrysogenum, из которого изготавливают незаменимый антибиотик пенициллин, спасший миллионы жизней.
Однако стоит заметить, что среди грибов большой процент занимают те, чьи плодовые тела не просто несъедобны, но и крайне ядовиты для человека. Причем, зачастую они маскируются под съедобные, что порой приводит к тому, что люди путают их. Соответственно сбор грибов требует глубоких познаний в этой области.
Именно поэтому государство взяло на себя строгий контроль за качеством грибов, поступающих в продажу в сыром, сушеном, консервированном, маринованном и др. видах.

Таким образом, получить сертификат на грибы обязательно нужно в виде декларации о соответствии на основании «пищевых» технических регламентов Таможенного Союза. При получении данного документа  появляется возможность производить и продавать сертифицируемый товар как в Казахстане, так и на территории других стран ТС (РФ, Киргизии, Армении, Белоруссии). При этом большая часть производителей стремиться получить сертификат на грибы и на добровольной основе, что будет нелишним при их реализации.

Еще одним нормативным документом может стать сертификат ГОСТ Р, который оформляется при ввозе товара только на территорию РФ.

Кроме того производителю потребуется получить экспертное заключение на грибы, чтобы подтвердить их безопасность для потребителя.
При этом следует помнить, что на грибы и продукты, в состав которых они входят, реализуемые частными лицами, сертификации не подлежат.
Также не лишним будет получить сертификат на грибы в системе ХАССП и в системе менеджмента качества ИСО. А для отправки грибов на экспорт также потребуется получить фитосанитарный сертификат и сертификат происхождения.

 

Сертификат на грибы: необходимые документы

Для того, чтобы получить сертификат на грибы в Республике Казахстан по нормативам ТР ТС и ГОСТ Р, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр «АстанаТест». Тут опытные специалисты быстро и за разумную цену помогут вам получить сертификат на грибы. От вас же потребуется:

  • заявление от соискателя с указанием желаемой схемы сертификации;
  • учредительные документы производителя, подтверждающие, что тот является зарегистрированным физическим или юридическим лицом;
  • экспертное заключение;
  • сертификаты ИСО и ХАССП (если есть);
  • для импортной продукции: контракт на поставку, счет-фактура;
  • для экспорта: сертификат происхождения, фитосанитарный сертификат;
  • протокол лабораторных испытаний, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата.

 

Если испытания прошли успешно, получить сертификат на грибы будет несложно, а на любые вопросы в ходе оформления документов готовы ответить специалисты «АстанаТеста» в режиме онлайн и по телефону.

Задать вопрос специалистам | Заказать сертификат