Астана:+7 (717)  269-61-26info@astanatest.kz
Главная
 
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Яйца

Яйца, наряду с мясом и рыбой, можно назвать одним из древнейших продуктов питания. Поначалу человек просто разорял птичьи гнезда, потом начал одомашнивать яйценоских птиц, главным образом, кур. На сегодняшний день существует огромное количество пород кур, которые обладают большой яйценоскостью: леггорн, минорка, суссекс и т. д.

Яйца отличаются высокой питательностью, при этом в их состав входит очень много необходимых организму веществ: витаминов (в частности витамина В), микроэлементов и т. д. Употребляются в пищу как непосредственно сами яйца (в вареном, жареном и даже сыром виде), так и в составе других блюд: в тесте, в салатах, в кондитерских изделиях.

Обычно мы употребляем в пищу яйца кур, однако также съедобными являются яйца индюшек, гусей, цесарок и даже страусов. А особенно полезными считаются перепелиные яйца — несмотря на малые размеры, они очень вкусны и практически не содержат холестерина..

Получить сертификат на яйца необходимо в виде декларации о соответствии, как и на все другие виды продуктов питания. В этом случае производитель, а не орган сертификации, несет ответственность за качество продукта. Впрочем, это не отменяет того факт, что производитель, наряду с декларацией о соответствии, также может получить сертификат на яйца на добровольной основе — когда речь идет о продуктах питания, чем больше разрешительных документов, тем выше доверие к товару со стороны потребителя.

Документом о подтверждении соответствия продукции нормативов техрегламентов является сертификата  ТР ТС. После оформления данного документа появляется возможность ввозить и производить продукцию как в Казахстане, так и в других странах Таможенного союза (В РФ, Армении, Белоруссии, Киргизии).

Если же товар ввозится только на территорию РФ, то соответствующим документом о подтверждении требований может являться сертификат ГОСТ Р.

Кроме того, яйца входят в список продукции, на которую необходимо получить свидетельство о госрегистрации, поскольку яйца могут быть источником некоторых инфекций, например, сальмонеллеза.

Так как яйца — это пищевой продукт, то для него не помешает получить сертификат в системе ИСО 22000, а на продукты, которые содержат яйца, — сертификат ХАССП, а также ряд технической документации, в частности, рецептуру.
Также на яйца потребуется получить ветеринарный сертификат.

Сертификат на яйца: как получить

Для того, чтобы получить сертификат (декларацию) на яйца в Республике Казахстан, прежде всего, необходимо обратиться в специально аккредитованный центр сертификации, например, в крупный центр «АстанаТест». Здесь опытные специалисты помогут вам получить сертификат на яйца недорого и без лишних проволочек. От вас же потребуются следующие документы:

 

  • заявление на проведение сертификации (декларирования);
  • описание товара (вид птицы, адрес фермы и т. д.);
  • список нормативов качества на продукцию (ГОСТ, технический регламент и т. д.), на основании которых будет выдаваться документ;
  • учредительная документация фирмы-производителя (ИНН, ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • ветеринарный сертификат;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы на производственные помещения, включая акты осмотра санэпидемстанцией и пожарным надзором;
  • протокол лабораторных испытаний.

 

Если лабораторные испытания пройдены успешно, то получить сертификат на яйца будет не сложно. А на любые вопросы всегда готовы ответить сотрудники центра «АстанаТест» в режиме онлайн или по телефону.

Задать вопрос специалистам | Заказать сертификат