Особенности распространения мяса птицы в ЕАЭС
Новый техрегламент, содержащий требования к производству, хранению, транспортировке и продаже мяса птицы, начнет действовать с 01.01.2023 г.
Импортерам и производителям необходимо будет проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, декларирование соответствия переработанных изделий и государственную регистрацию детского питания.
ТР ЕАЭС 051/2021 включает максимально допустимые значения остатков антибиотиков, массовую долю влаги, выделяющуюся при размораживании изделия.
Технический регламент запрещает введение воды, ингредиентов и пищевых добавок в непереработанную мясную продукцию. Нельзя добавлять фосфаты, усилители вкуса, бензойную и сорбиновую кислоты, сырье с ГМО и пестицидами в детское питание.
Для ТР ЕАЭС 051/2021 согласованы переходные положения, которые будут применяться до 30.06.2024 г. До указанной даты предприниматели, занимающиеся выпуском и поставкой продукции, смогут работать по ранее полученным документам. Например, можно будет пользоваться разрешениями, подтверждающими соответствие мяса птицы требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».